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La EFSA identifica 40 peligros en el bienestar animal durante el sacrificio del vacuno

El origen principal de estos peligros se localiza en la falta de formación de habilidades del personal.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha hecho pública una evaluación del bienestar del ganado vacuno en el momento del sacrificio. Este documento se basa en estudios e investigaciones científicos.

La EFSA ha identificado 12 problemas de bienestar a los que puede estar expuesto el ganado durante el sacrificio y expone las consecuencias. Son los siguientes: estrés por calor, estrés por frío, fatiga, sed prolongada, hambre prolongada, impedimento de movimiento, restricción de movimientos, problemas de descanso, estrés social, dolor, miedo y angustia.

En total, se identificaron 40 peligros que podrían suceder durante el sacrificio y que, en su mayor parte, están relacionados con el aturdimiento y el sangrado. En 39 de los 40 peligros, la EFSA señaló al personal como el origen del problema por causas como su falta de habilidades o de formación.
El informe que se ha hecho público presenta las medidas para prevenir y corregir estos peligros.

Además, propone medidas para minimizar las consecuencias sobre el bienestar.