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Un estudio analiza un revolucionario método de nutrición animal natural de bajo coste

La investigación la está desarrollando un grupo de trabajo de la Universidad Nacional del Sur.

Un grupo de científicos de la Universidad Nacional del Sur (UNS) de Argentina investiga un revolucionario proceso para la producción de enzimas para nutrición animal a partir de plantas autóctonas en forma de enzimas. El objetivo, a largo plazo, es que sirva también para solventar los problemas nutricionales de los seres humanos.

“Exploramos nuevas fuentes de enzimas (moléculas orgánicas que actúan como aceleradores de reacciones químicas que normalmente tienen la forma de proteínas) que significarían un aporte notable en el campo de la investigación de la alimentación animal. Estos aditivos los obtenemos a partir de plantas autóctonas que actualmente no tienen uso, y que tienen un menor costo que otros existentes en el mercado”, explica el doctor Daniel Sánchez, investigador de la UNS.

Esta capacidad de aceleración ya se usa en la industria farmacéutica, la cosmética o el tratamiento de aguas residuales, entre otros. Además, según publica el Diario Veterinario, también se producen aditivos alimentarios enzimáticos, que se adicionan junto al alimento balanceado que se les suministra a los pollos, cerdos y otros animales con el objetivo de favorecer una mejor nutrición, mejorar la ganancia de peso y la calidad de la carne.

“Estudiamos básicamente lipasas y proteasas, que en el campo de la alimentación se usan para reducir problemas digestivos y en la nutrición animal, principalmente, reducen el consumo de alimento y el tiempo que están en granja, lo que significa reducir los gastos para el productor”, explica Sánchez.

Esta producción se desarrolla en líquido, en polvo y en diferentes presentaciones, según su aplicación. Y su aspecto revolucionario radica en la producción local de enzimas que proponen, que se distingue de las existentes, porque en este caso se utiliza la capacidad natural de algunas plantas para producir altos niveles de estas proteínas.