BOVINIUM
Regístrate o inicia sesión para tener acceso a todos los contenidos.
news

Un tercio de la producción de leche no se transforma en la zona donde se produce

Galicia se sitúa a la cabeza con un 33,1% de su producción.

Los costes del transporte de la leche repercuten en los costes de producción, en las industrias transformadoras y en la cantidad económica que los ganaderos reciben.

Según los datos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), en enero se produjeron 671.321 toneladas de leche, de las que 187.533 toneladas se transformaron en localizaciones distintas del de su producción. Esto supone un 30,4%, casi un tercio de la producción lechera de nuestro país.

A la cabeza nacional de la venta de leche fuera de fronteras se sitúa Galicia, con un 33,1% y Cataluña con un 39,9%. Castilla y León, por ejemplo, únicamente deja salir el 17,5% de la leche producida en sus explotaciones.  En niveles bajos se encuentran Andalucía, con casi un 10% y Asturias, con un 11,1%.

El número total de compradores de leche de vaca en España se situó en enero en 280 industrias lácteas, lo que significa una reducción del 11,7% respecto a las 317 de 2020.