Noticias
8 de Mayo
En 2024 se incrementarán las exportaciones de carne de vacuno
La producción se mantendrá en cifras similares a 2023 y alcanzará los 60,4 millo...
6 de Mayo
Tres meses consecutivos de aumento en el índice de precios de la carne FAO
Con un promedio de 116,3 puntos en abril, se han registrado 1,9 puntos más que e...
3 de Mayo
Persiste la caída del precio medio de la leche cruda que se sitúa en los 0,511 €/litro
El número de ganaderos que entregaron leche también registra descensos.
29 de Abril
Investigadores españoles cada vez más cerca de la identificación de campilobacteriosis genital bovina
Han sido analizados 152 aislados obtenidos a partir de esmegma de toros reproduc...
25 de Abril
Nuevos hallazgos sobre el estrangulamiento intestinal en ganado bovino
La laparotomía y el tratamiento quirúrgico oportuno puede tener un pronóstico fa...
22 de Abril
Agricultura amplía la zona de vacunación voluntaria frente al serotipo 4 a todo Aragón y a la provincia de Guadalajara
Las medidas se realizan en respuesta a la circulación del serotipo 4 en España y...
5 de Abril
Aumento del índice de precios de la carne FAO que se sitúa en los 113 puntos en marzo
Con un incremento de 1,9 puntos, sube un 1,7 % más que en febrero.
3 de Abril
El precio medio de la leche cruda desciende en febrero hasta los 0,515 €/litro
Canarias, Comunidad Valenciana y Cataluña obtienen los mejores precios.
1 de Abril
El Ministerio de Agricultura anuncia que financiará los gastos veterinarios derivados de la enfermedad hemorrágica epizoótica
Se prorroga la fecha para la identificación electrónica de los bovinos.
24 de Marzo
Asturias completará la vacunación de la lengua azul con una dotación de 2 millones de euros
Permitirá proteger a 320.000 vacas y 60.000 ovejas en toda la comunidad.
23 de Marzo
Crisis del sector cárnico a causa de la sequía, los costes y la falta de relevo generacional
La Guerra de Ucrania ha disparado todavía más los costes de producción.
11 de Marzo
Baja por debajo de 10.000 el número de ganaderos de vacuno que entregan leche
España pierde 626 explotaciones, pero crece en tamaño y producción.
11 de Marzo
La carne de vacuno nacional entre el top 10 de los exportadores en Japón
La carne de vacuno española ha estado presente en FOODEX Japón.
8 de Marzo
Tras meses de caídas, el índice de precios de la carne FAO se sitúa en un promedio de 112,4 puntos
Las cotizaciones internacionales de la carne de bovino fueron de las que más sub...
22 de Febrero
Nuevo método español de detección veloz y precisa de la lengua azul en órganos y sangre
Los investigadores han generado el virus de la lengua azul mediante genética rev...
19 de Febrero
Fin del veto de las exportaciones de carne de ternera española en China tras más de dos décadas
El 39% de las exportaciones de alimentos españolas tienen por destino China.
15 de Febrero
Las medidas de control frente a la Coxiella burnetii en rumiantes a revisión
Los investigadores han recopilado estudios publicados hasta 2021.
9 de Febrero
El vacuno español emite menos gases de efecto invernadero que la media mundial según un estudio de la Politécnica de Valencia
El trabajo evaluó los impactos ambientales desde el nacimiento hasta el matadero...
8 de Febrero
España escala puestos como aliado de Japón en las importaciones japonesas de carne de vacuno
En tres años, España se ha posicionado como el décimo proveedor de bovino del me...
2 de Febrero
Séptimo descenso mensual del índice de precios de la carne FAO que se sitúa en un promedio de 109,8 puntos
El descenso supone 1,5 puntos menos que en el pasado mes de diciembre.
24 de Enero
El deterioro cognitivo de las personas podría ralentizarse gracias a un componente de la leche
El estudio del CSIC se ha realizado en un grupo de personas mayores de 65 años.
23 de Enero
Un 60% de granjas gallegas de vacuno de leche con anticuerpos de fiebre Q
Una investigación en 262 rebaños lecheros encontró anticuerpos de Coxiella burne...
13 de Enero
La lengua azul regresa a la Comunidad Valenciana tras 15 años sin focos
El Ministerio modifica las medidas de protección de la lengua azul tras el caso...
12 de Enero
Un proyecto trata de mejorar la adaptación y mitigación frente al cambio climático sobre los sistemas pastorales de montaña
En la iniciativa participa el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentar...
9 de Enero
La Comisión Europea abre consulta pública sobre el bienestar del ganado vacuno en granjas
La población de ganado vacuno, su cría, las instalaciones o las mutilaciones son...
9 de Enero
La Comisión Europea abre consulta pública sobre el bienestar del ganado vacuno en granjas
La población de ganado vacuno, su cría, las instalaciones o las mutilaciones son...
9 de Enero
La Comisión Europea abre consulta pública sobre el bienestar del ganado vacuno en granjas
La población de ganado vacuno, su cría, las instalaciones o las mutilaciones son...
5 de Enero
El índice de precios de la carne FAO se sitúa en un promedio de 114,6 puntos en 2023
Descienden los precios de la carne de bovino por la falta de interés del mercado...
5 de Enero
El año 2024 arranca con 42 provincias en zona de riesgo ante la lengua azul
En los últimos años se han detectado en España los serotipos 1, 4 y 8.
5 de Enero
El índice de precios de los lácteos de la FAO registra su tercer aumento mensual consecutivo y se sitúa en los 22,2 puntos
El aumento de diciembre responde a la subida de las cotizaciones de la mantequil...
22 de Diciembre
Nuevo plan nacional de vigilancia y control de la brucelosis bovina 2023-2030
Por el momento, no se han confirmado casos de B. abortus, B. ovis y B. suisen en...
19 de Diciembre
El laboratorio de la saliva de la Universidad de Murcia encuentra nuevos biomarcadores vinculados con la salud animal
Evalúan el nivel de estrés, estado oxidativo, inflamación o el metabolismo media...
8 de Diciembre
Desciende el índice de precios de la carne FAO y se sitúa en los 118 puntos
Este dato supone una leve disminución del 0,4% respecto al mes de octubre.
8 de Diciembre
Un informe de la UE vaticina 3,2 millones menos de cabezas de ganado en los próximos años
La previsión apunta a una reducción de la cabaña bovina de un 10%.
6 de Diciembre
Reducir las emisiones de metano a la atmósfera procedentes del vacuno tiene un alto coste económico
Para el año 2030 se pretende lograr un recorte del 30% de las emisiones.
5 de Diciembre
Un proyecto español busca mejorar el uso de las deyecciones ganaderas para fertilizar los pastos
El objetivo es promover una producción agraria más sostenible.
1 de Diciembre
Casi el 37% de las explotaciones lecheras de Galicia afectadas por fasciolosis
La prevalencia de la infección de las vacas fue superior al 25%.
1 de Diciembre
El Ministerio de Agricultura firme en su apuesta por erradicar la tuberculosis bovina para 2030
Se pretende conseguir el mantenimiento de la calificación de oficialmente libre...
29 de Noviembre
Cantabria y Asturias quedarán libres de restricciones de movimiento de ganado por lengua azul a mediados de diciembre
La lengua azul llega a la Región de Murcia con tres focos del serotipo 4.
3 de Noviembre
Cuarto descenso mensual consecutivo del índice de precios de la carne FAO que se sitúa en los 112,9 puntos
Los precios internacionales de la carne de bovino aumentaron levemente.
27 de Octubre
El mercado chino cada vez más cerca de la carne de vacuno española
Durante los meses de octubre y noviembre se presentará el sector vacuno español...
19 de Octubre
SELMA, la nueva Asociación Europea de Ganado y Carne Sostenibles
Varios países europeos han mostrado su interés por unirse a la asociación.
18 de Octubre
España ya puede exportar carne de vacuno a Tailandia
Las empresas españolas autorizadas ya están trabajando en el país desde octubre.
16 de Octubre
MAPA modifica las zonas de restricción establecidas frente a la lengua azul tras la aparición de nuevos casos
Ciudad Real y Albacete han registrados nuevos contagios del serotipo 4.
13 de Septiembre
Predecir la cetosis bovina ya es posible gracias a los biomarcadores
Los biomarcadores pueden predecir qué vacas entrarán en cetosis después del part...
7 de Julio
Desciende un 7,4% el consumo de carne en los hogares en el primer cuatrimestre de 2023
Durante 2022 la compra de carne entre las familias en España se contrajo un 12,7...
7 de Julio
El índice de precios de la carne de la FAO se sitúa en junio en los 117,9 puntos
La carne de bovino experimenta un descenso derivado de las exportaciones a Austr...
6 de Julio
Nuevo caso en Andalucía de enfermedad hemorrágica epizoótica
Dos de los casos han sido detectados en ganado bovino.
3 de Julio
Descubren una nueva manera de transmitir los clostridios en el ganado
El estudio muestra que los trematodos deben tenerse en cuenta en la propagación...
3 de Julio
Desciende en mayo el precio medio de la leche cruda hasta los 0,543 €/litro
En el mes de marzo, un total de 43 ganaderos dejaron de entregar leche.
23 de Junio
Cataluña registra dos nuevos casos de tuberculosis bovina
Los municipios afectados son Navès y Valls de Aguilar con 55 y 104 animales, res...
9 de Junio
La sequía y los elevados costes de producción podrían seguir reduciendo la cabaña de vacuno española
En la última década, las explotaciones ganaderas han bajado un 10%.
5 de Junio
Desciende el precio medio de la leche en el mes de abril y se sitúa en 0,560 €/litro
Bajan también las entregas de leche por parte de los ganaderos con 46 menos que...
2 de Junio
Ascenso en el índice de precios de la carne FAO que alcanza los 117,9 puntos en mayo
Aumentan también los precios mundiales de la carne de bovino.
1 de Junio
El Ministerio de Agricultura hace públicos los datos de prevalencia de tuberculosis bovina del ejercicio 2022
En España ha pasado del 1,48% en 2021 al 1,4% en 2022.
22 de Mayo
El síndrome respiratorio bovino podría reducirse conociendo la inmunidad maternal de los terneros
El calostro puede intervenir en la eficacia de las pautas vacunales.
17 de Mayo
Desciende un 1,84% el censo de vacuno en España durante 2022 y alcanza los 6,4 millones de cabezas
Las mayores bajadas las registran Cataluña, Castilla y León, Extremadura y Andal...
5 de Mayo
El índice de precios de la carne FAO aumenta un 1,3%
Los precios internacionales de la carne de bovino también registraron datos posi...
4 de Mayo
Detectado el primer brote del año de tuberculosis bovina en Cataluña
En Galicia ya es el segundo foco de tuberculosis bovina de este 2023.
4 de Mayo
El sector agroganadero recibe ayudas que ascienden a 294 millones de euros
Estos importes mejorarán la competitividad, sostenibilidad y robotización.
4 de Mayo
Después de dos años en ascenso, baja el precio medio de la leche de vaca
En marzo se situó en 0,595 € el litro frente a los 0,603 € de febrero.
3 de Mayo
La producción de carne de vacuno se reduce en un 8,43% este ejercicio
Cae también la producción de carne en España más de un 6,5% en este 2023.
10 de Abril
Las Naciones Unidas prevé un aumento del 14% en el consumo mundial de la carne en 2030
La carne de vacuno representará el 20% de los productos cárnicos mundiales.
7 de Abril
El Índice de Precios de los alimentos FAO registra en marzo 113 puntos, un 0,8% respecto al mes de febrero
Aumentan las cotizaciones de carne de bovino en marzo.
6 de Abril
Desciende un 19% el consumo de carne de vacuno según el Ministerio y se posiciona en las 177.344 toneladas
Se registra un crecimiento de las exportaciones de carne de vacuno un 7,6%.
4 de Abril
Registrados tres nuevos focos de tuberculosis bovina en Asturias en solo un día
Desde el pasado junio se han notificado un total de 15 focos.
4 de Abril
Sube en febrero el precio medio de la leche y se sitúa en 0,603 € / litro
Descienden las entregas de leche de ganaderos con 64 entregas menos que en enero...
3 de Abril
El MAPA designa a IRTA y la UAB como centro de referencia de bienestar animal para los próximos dos años
El objetivo es ofrecer apoyo científico y técnico a las autoridades.
6 de Marzo
Descubren un mecanismo molecular a través del cual el virus de la leucosis bovina desarrolla tumores en vacas
La falta de un medicamento frente al patógeno ocasiona pérdidas económicas muy c...
6 de Marzo
Desciende el Índice de Precios de la Carne FAO y se sitúa 1,7% por debajo de su valor en 2022
Los precios de la carne de vacuno se mantienen estables.
2 de Marzo
El Ministerio de Agricultura actualiza las medidas de protección contra la lengua azul
Los brotes afectan ya a Galicia, Zamora, Cádiz y Salamanca.
2 de Marzo
Vuelve a subir en enero el precio medio de la leche y se sitúa en 0,599 €/litro
Respecto a los ganaderos, caen las entregas de leche con 90 entregas menos que e...
28 de Febrero
Aprobado el Real Decreto de bienestar animal en ganadería para mejorar la situación en granjas y transporte de animales
El Ministerio ha creado una mesa nacional de coordinación sobre bienestar y prot...
22 de Febrero
Aumentan los casos de brucelosis bovina en Salamanca
Castilla y León toma medidas adicionales ante el repunte de casos.
6 de Febrero
Detectado un caso de vacas locas en una vaca de raza mestiza ubicada en una explotación de Galicia
El último caso de EEB atípica fue detectado en Extremadura en 2021.
3 de Febrero
El Índice de precios de la carne FAO se sitúa en enero en 113,6 puntos
El precio de la carne de bovino sufre un descenso por el aumento del ganado para...
3 de Febrero
El precio medio de la leche de vaca sube un 64% respecto a diciembre de 2021
Desciende el precio de la leche entera y desnatada en polvo a nivel internaciona...
25 de Enero
Baleares, Cataluña y Murcia, libres de tuberculosis bovina según la Unión Europea
Frente a esta noticia, Asturias registra el primer caso del año de esta enfermed...
16 de Enero
Carne de ternero certificada con Indicación Geográfica Protegida de Cantabria
El objetivo es cebar a todos los terneros de la comunidad con certificación de I...
6 de Enero
Baja el precio de la carne respecto a noviembre y se sitúa en diciembre en un promedio de 113,8 puntos según el Índice FAO
El precio de la carne de diciembre, un 1,2% menos que en el mes anterior, marca...
5 de Enero
El mes de noviembre vuelve a registrar aumentos en el precio medio de la leche cruda
El precio medio de la leche se sitúa en 0,587 €/litro, frente a los 0,556 €/litr...
27 de Diciembre
Aprobado un Real Decreto para la ordenación de las granjas de vacuno que limita su tamaño a un máximo de 850 unidades
Una reducción que apuesta claramente por un modelo de ganadería familiar y estab...
23 de Diciembre
El Ministerio de Agricultura anuncia que Aragón, Navarra y País Vasco, quedan libres del serotipo 8 de la lengua azul
En lo que respecta al serotipo 4 de la lengua azul, se está extendiendo más al n...
14 de Diciembre
El sector ganadero-cárnico unifica 6 certificados de bienestar animal con el distintivo único B+
El Sello B+ permite facilitar al consumidor la identificación de los productos...
4 de Noviembre
Cuarto mes consecutivo de bajadas en el precio de la carne FAO
En octubre el precio ha descendido 1,6 puntos, lo que sitúa el valor en 118,4 pu...
2 de Noviembre
La leche alcanza un precio medio de 0,495 € por litro en septiembre
Vuelve a subir el precio medio de la leche que se sitúa en 0,495 €/litro, frente...
25 de Octubre
Desciende el censo de vacas lecheras casi un 4% menos que en 2021
En 2021 había en España censadas 820.000 vacas lecheras frente a las 790.250 reg...
24 de Octubre
Nueva PCR Digital para diagnosticar tuberculosis bovina
NEIKER ha diseñado y evaluado un protocolo de ddPCR para detectar y cuantificar...
13 de Octubre
La UE registra definitivamente la IGP Vaca Gallega-Buey Gallego como denominación de calidad
Concluye un proceso de cinco años de tramitación que busca la protección y puest...
7 de Octubre
El Índice de Precios de la Carne de la FAO arranca el tercer mes consecutivo de descensos
A pesar de la bajada, continúa un 7,7% por encima del valor de septiembre de 202...
6 de Octubre
La IGP Vaca Gallega-Buey consigue el Registro Comunitario de Denominaciones de Origen
También ha obtenido la Indicación Geográfica Protegida de la Unión Europea.
6 de Octubre
La producción de carne de vacuno experimenta un descenso en 2022 debido al ajuste estructural del sector
Se espera que la producción de carne de la UE disminuya un 0,6% en 2022.
5 de Octubre
La Comisión Europea revisará a finales del 2023 la legislación sobre bienestar animal
El objetivo es adaptarla a las pruebas científicas más recientes.
14 de Septiembre
El censo de vacuno lechero desciende un 3,4% respecto al mes de agosto del año anterior
El reducido precio de la leche en origen y los elevados costes aceleran la pérdi...
1 de Septiembre
La producción de carne de vacuno en España crece en el primer semestre un 7,3%
Durante los primeros seis meses, el incremento en nuestro país ha
sido del...
31 de Agosto
El ganado bovino puede contraer Covid-19 por el contacto con personas que sean positivas
Se han analizado un millar de muestras de suero o plasma de ganado de 83 granjas...
28 de Agosto
El riesgo de dermatitis digital bovina está relacionado con los genes
Se abre un camino hacia las pruebas de detección previa de esta enfermedad polim...
20 de Agosto
Aumenta el sacrificio de vacas lecheras por su baja rentabilidad frente a la carne
La venta de carne de vaca sale más rentable que su leche.
5 de Agosto
El índice FAO marca una bajada del precio de los lácteos en julio
El índice registra un 25,4% más que en julio de 2021.
29 de Julio
El sector vacuno de carne ha experimentado un crecimiento de las exportaciones respecto a 2021 en Indonesia
Bajada de un 23% en las exportaciones de carne durante el primer semestre.
1 de Julio
Ligera subida del precio medio de la leche durante el mes de mayo que se sitúa en los 0,431 €/litro
El número de ganaderos que entregan leche sigue descendiendo, con 58 menos que e...
23 de Junio
Los titulares de las granjas tendrán que tener un plan de bienestar animal
El Ministerio de Agricultura abre una consulta pública del real decreto en mater...
23 de Junio
Reducción de antibióticos en el secado del vacuno de leche
El Ministerio de Agricultura publica el documento con los datos a tener en cuent...
21 de Junio
La mayoría de las granjas españolas de vacuno de carne tienen un censo inferior a 400 UGM
Las granjas son eminentemente familiares y el 40% está en manos de mujeres.
16 de Junio
La IGP Vaca Gallega- Buey Gallego solicita el registro europeo
Se abre un período de consulta de tres meses para presentar alegaciones a dicha...
14 de Junio
Tres focos de tuberculosis bovina en Asturias tras seis meses libres de contagios
En el brote se cuantificaron un total de 61 animales sensibles de tres zonas dis...
8 de Junio
Carne de vacuno con huella de carbono cero, según Rabobank
Se empiezan a ver en los lineales de los supermercados productos neutrales para...
6 de Junio
El sector del vacuno de carne indispensable para asegurar la sostenibilidad económica, social y medio ambiental
El vacuno ocupa el tercer puesto en el sector ganadero en términos económicos en...
6 de Junio
Científicos españoles descubren vacas frisonas con paratuberculosis que toleran la enfermedad
Estos animales presentan un perfil genético específico y pueden tolerar la enfer...
3 de Junio
El Índice de Precios FAO refleja la caída de los precios de los lácteos, mientras que se mantiene la carne de bovino
Todos los productos lácteos han sufrido caídas en sus precios.
31 de Mayo
Los ganaderos recibirán 169 millones por los problemas derivados de la Guerra en Ucrania
Una línea directa de pago que beneficiará a 18.797 productores de vacuno, caprin...
6 de Mayo
Ligero retroceso del índice de precios de los alimentos FAO tras el récord de marzo
En el mes de abril se situó en los 158,5 puntos, lo que supone un descenso de 1,...
4 de Mayo
El sector lácteo español registra un 4% en el volumen de las exportaciones y un 11% en el valor durante el pasado año
Las ventas fuera de nuestras fronteras sumaron 572.356 toneladas, un 4,27 % más...
4 de Mayo
Desciende el número de ganaderos mientras sube el precio medio de la leche 0,383 €/litro
Las Comunidades Autónomas peor pagadas fueron Baleares y Cantabria, con 0,360 €/...
28 de Abril
La escasez de lluvias durante este año está impactando en la bioseguridad del ganado extensivo
El ganado extensivo está notando un gran impacto debido a la reducción de los re...
27 de Abril
Los Fondos Europeos financian una campaña para promover el bienestar animal de los rumiantes
También se van a impulsar los sellos de certificación acreditados que lo garanti...
11 de Abril
Avances en la investigación de la infección por Listeria
La investigación se centra en cuáles son sus reservorios naturales.
8 de Abril
El sector agroganadero experimentará reducciones de producción debido a la invasión rusa
La Comisión Europea prevé reducciones en el sector vacuno, caprino y porcino...
8 de Abril
El Índice de Precios de la Carne FAO se ha incrementado hasta un 4,8%
Se alcanzaron los 120 puntos en marzo, máximo histórico.
8 de Abril
Precios altos para la leche según el vaticinio de la Unión Europea
El conflicto en Ucrania afecta al sector ganadero y agrícola.
6 de Abril
Caen en la UE las entregas de leche por primera vez en 12 años
Las entregas de leche podrían seguir bajando.
29 de Marzo
Fijado el importe definitivo de las ayudas 2021 a la vaca nodriza
El FEGA ha anunciado los resultados definitivos de las ayudas.
28 de Febrero
Un estudio analiza la relación entre el cortisol y bienestar del ganado en explotaciones de Navarra
El informe concluye que estas mediciones no pueden determinar el grado de bienes...
21 de Febrero
La Comisión Europea comunica que España queda libre de brucelosis bovina
Las medidas de erradicación se pusieron en marcha hace más de 30 años.
17 de Febrero
La vaca catalana de raza Albera podría estar en peligro de extinción
Solo una explotación cuenta con ejemplares de esta raza.
17 de Febrero
España incrementa en un 5% las exportaciones cárnicas y roza los 9.600 millones de euros en 2021
La exportación de carne de vacuno sube un 12%.
9 de Febrero
España registra ya el cuarto precio de la leche más bajo del continente europeo
Frente a la media actual de 0,364 €/litro, el precio óptimo sería 0,44 €/litro.
4 de Febrero
Comienza el año con aumentos en los precios de la carne de vacuno gracias a la fuerte demanda mundial de importaciones
El Índice de Precios de la Carne de la FAO ha subido un 17,3% interanual.
2 de Febrero
El incremento de costes desafía la demanda mundial de carne de vaca, según Rabobank
La producción mundial crecerá durante 2022.
31 de Enero
La I.G.P. Ternera Asturiana certifica en 2021 casi 7 millones de kilos de carne y supera los 24.000 terneros
Este sello está considerado como la sexta denominación de origen España.
31 de Enero
Las exportaciones de carne de vacuno crecen un 11% durante diciembre de 2021
La nota negativa es la bajada de las exportaciones de animales vivos en un 43%.
28 de Enero
La UE limita el uso de antibióticos en animales para promover la salud animal y combatir la resistencia antimicrobiana
Entra en vigor la nueva legislación que afronta uno de los principales retos One...
10 de Enero
Los precios de los lácteos aumentan un 17,4% a nivel mundial
Una fuerte subida interanual fruto de la demanda asiática y la escasez de sumini...
7 de Enero
Las granjas de vacuno podrían limitarse a un máximo de 850 cabezas, según el Gobierno
Se establecerían límites de 850 unidades de ganado mayor; 725 vacas de ordeño o...
5 de Enero
Sube al precio de la leche en un 6,5% en favor del productor
Los precios oscilan entre los 0,45 € de Canarias y los 0,34 € en Galicia.
4 de Enero
En 2020 se confirmaron en Europa cuatro casos de encefalopatía espongiforme bovina (EEB)
Uno de los casos detectados estaba localizado en territorio nacional.
31 de Diciembre
Descubren una técnica pionera para detectar la enfermedad respiratoria bovina
Su aplicación supondría un importante ahorro económico y la reducción de los ant...
30 de Diciembre
Aumentan las medidas para reducir la Mycoplasma bovis en explotaciones ganaderas
Se trata de un objetivo prioritario para la detección precoz y la reducción de d...
15 de Diciembre
Eusko Label, la carne de vacuno ecológica vasca
Se buscan canales alternativos de comercialización para aumentar su producción.
5 de Noviembre
Detectan un nuevo foco de lengua azul en Cáceres
Se ha localizado en varias comarcas de la provincia de Cáceres.
3 de Noviembre
La E.coli y la S.aereus, principales amenazas para salud del ganado bovino
Así la ha identificado la EFSA en su informe.
2 de Noviembre
Comienza el período de consulta para mejorar el bienestar animal
La consulta pública es la antesala de un proyecto de Real Decreto.
28 de Octubre
La CE pronostica un cierre de año con bajadas en la producción de vacuno
Pese al descenso en Irlanda o Alemania, en España ha experimentado subidas.
27 de Octubre
España y Portugal estrechan lazos comerciales en el sector del vacuno de carne
El país vecino es el principal mercado de exportación con un 33% del volumen a n...
13 de Octubre
Científicos descubren la eficacia de las bacterias rumiales para descomponer residuos plásticos
El descubrimiento está en fase inicial y aún quedaría un largo camino para su im...
5 de Octubre
Nuevo servicio de recría genómica para las terneras
Se trata de una propuesta de la Confederación Nacional de Asociaciones de Frison...
4 de Octubre
El precio de la carne de vaca sigue subiendo en los mercados europeos
El incremento de las exportaciones y la baja oferta son los principales factores...
24 de Septiembre
Revisión normativa sobre el ordenamiento de las granjas
La finalidad es cumplir objetivos medioambientales, de bioseguridad y de bienest...
23 de Septiembre
Veterinarios centinelas controlarán la salud del vacuno lechero
Las acciones se desarrollarán bajo la coordinación de la Unidad de Coordinación...
23 de Septiembre
El número de contratos en vacuno a punto de doblar los acuerdos cooperativos que se firman en España
El 98% de los contratos tienen una duración superior a un año.
21 de Septiembre
Nace un nuevo sello: “100% raza autóctona pirenaica”
El nuevo logotipo comparte imagen con la IGP Ternera Navarra.
7 de Septiembre
España produce 3,83 millones de toneladas de carne en el primer semestre
La carne de vacuno registra un aumento del 5,2%.
3 de Septiembre
Crece en agosto el Índice de Precios de la Carne de la FAO hasta en un 22%
El porcentaje refleja el aumento desde el mismo mes del año anterior.
1 de Septiembre
Casi el 50% de la carne de vaca gallega ecológica se vende sin sello de calidad
Una de las causas es la falta de información acerca de la carne ecológica.
31 de Agosto
El Ministerio de Agricultura impulsa el logotipo 100% raza autóctona española y pone en valor 62 razas ganaderas
Este logo acoge especies de ganado bovino, ovino, porcino, caprino, equino y avi...
27 de Julio
Expertos proponen al Parlamento Europeo cambios en el transporte de hembras preñadas y terneros no destetados
Se trata de una petición que tiene por objeto mejorar el bienestar animal.
7 de Julio
Cuatro nuevas razas bovinas podrían incluirse en la IGP Carne de Cantabria
Se trata de la charolesa, pirenaica, blonda de Aquitania y fleckvieh.
30 de Junio
Una posible infección de la cabaña bovina por el virus DNC hace tomar medidas temporales a Bruselas
Preocupa la situación epidemiológica de la Europa oriental.
30 de Junio
Las Islas Baleares registran nuevos casos de lengua azul
Se han localizado 20 positivos en Mallorca.
29 de Junio
Se cumple una década desde la erradicación mundial de la peste bovina
El objetivo se centra ahora en erradicar la peste de los pequeños rumiantes.
16 de Junio
FAO pronostica un incremento del 1,2% en la producción mundial de carne bovina y el 1,1% en el comercio mundial en 2021
La producción global llegará a los 345,6 millones de toneladas este año.
9 de Junio
Modificaciones en el Plan Nacional de Rinotraqueitis Bovina por falta de adhesión al programa
El plan será ahora de carácter voluntario.
7 de Junio
La vacunación frente a la paratuberculosis incrementa la actividad antibacteriana de macrófagos
Esta enfermedad tiene su foco de afección en los rumiantes domésticos.
4 de Junio
Sostenibilidad dentro del sector de la carne de vacuno
El camino para por reducir los gases de efecto invernadero.
3 de Junio
El Ministerio de Agricultura modificará el protocolo contra la Rinotraqueítis Infecciosa Bovina
Se pretende establecer un programa nacional voluntario frente a la enfermedad.
1 de Junio
En 2022 la raza Rubia Gallega trabajará con semen sexado
La intención es poder determinar de forma anticipada el sexo del animal.
1 de Junio
PAC 2020: Aprobadas las ayudas definitivas a las explotaciones de vacuno de cebo
Se han establecido las cantidades por animal tanto en la España peninsular como...
31 de Mayo
El proyecto Optibovis logra incrementar la productividad de las vacas nodrizas en un 11% y en un 14% la fertilidad
La iniciativa se desarrolla sobre una muestra de 4.500 vacas.
30 de Abril
Los resultados de las evaluaciones genéticas de la Frisona permitirán realizar la selección genética en las ganaderías
La iniciativa pretende mejorar la gestión de información relacionada con la salu...
30 de Abril
El ganado de Lidia comparte con los humanos genes asociados a la agresividad
El estudio proporciona información de valor para entender mejor los mecanismos g...
22 de Abril
La ciencia avala un nuevo corte de cecina de León
La IGP Cecina de León espera la aprobación de la Unión Europea.
20 de Abril
Se aprueba el nuevo programa de la Retinta para mejorar esta raza bovina
El programa integra la reglamentación del Libro
Genealógico y los programas de...
20 de Abril
Un caso zoonótico de tuberculosis en España pone de relieve la importancia de la estrategia One Health
La tuberculosis animal se considera una zoonosis ocupacional.
19 de Abril
Primer foco de encefalopatía espongiforme bovina detectado este año en España
Se trata de un brote localizado en Extremadura.
5 de Abril
Aumentan las exportaciones de carne en la UE durante 2020 pese al descenso en la producción de carne de vacuno
Se ha producido un crecimiento del 1,3% en carne de vacuno fresca y congelada.
5 de Abril
Sube en febrero el precio en origen interanual de la leche de vaca aunque baja respecto al mes anterior
El incremento internual ha sido de un 0,59%.
23 de Marzo
Casi 90 euros de ayuda para las vacas nodrizas de la península
En la España Insular la cantidad se eleva hasta los 150 €.
22 de Marzo
Crean una plataforma para homenajear a los pueblos donde la carne es un “sello de identidad”
La iniciativa pretende convertirse en un marco de diálogo entre sector privado y...
22 de Marzo
Brucelosis bovina erradicada en Castilla y León
La comunidad ha sido declarada libre de brucelosis, mientras que la incidencia d...
15 de Marzo
35% menos de mortalidad en las novillas gracias a la vacuna de la paratuberculosis
Así lo determina un estudio sobre 10.000 vacas desarrollado por Neiker.
5 de Marzo
Un tercio de la producción de leche no se transforma en la zona donde se produce
Galicia se sitúa a la cabeza con un 33,1% de su producción.
4 de Marzo
Extremadura declarada zona libre de lengua azul tras la mejora de los datos epidemiológicos
Se recomendará la vacunación voluntaria del serotipo 1 en la provincia de Badajo...
4 de Marzo
Crean una aplicación que permite automatizar las explotaciones ganaderas
La Universidad de Córdoba lanza una herramienta para mejorar la eficiencia de la...
4 de Marzo
Las emisiones de metano del vacuno lechero pueden reducirse en un 20% gracias a la alimentación y a la selección genética
El estudio se ha desarrollado con más de 1.500 vacas.
3 de Marzo
Rabobank apunta los factores que están dinamizando el sector vacuno en 2021
El futuro está marcado por la necesidad de mejorar los resultados medioambiental...
2 de Marzo
Baja un 2,6% la producción de carne de vacuno durante 2020
Cataluña ha experimentado la mayor caída con más de un 15%.
16 de Febrero
Filipinas aprueba la exportación de carne de vacuno española al país asiático
Esta decisión supone la apertura a un país con más de cien millones de habitante...
3 de Febrero
Aumenta un 2,4% la producción de leche de vaca en 2020
El incremento en la producción no se ha reflejado en el precio.
2 de Febrero
En alerta frente a la amenaza de fiebre aftosa proveniente del norte de África
Se han puesto en marcha medidas preventivas en la zona del Magreb.
2 de Febrero
Provacuno recibirá fondos europeos para promocionar la carne de vacuno a nivel internacional
La Unión Europea aportará el 80% del coste de este plan a 3 años.
1 de Febrero
Plazo abierto para pedir las ayudas directas de la PAC 2021
Las ayudas, que suman un total de 4.860 millones, se pueden solicitar hasta el 3...
28 de Enero
Aumenta el reconocimiento del sello IGP Ternera Gallega y Ternasco de Aragón por el programa de promoción europeo
La campaña promocional se ha reflejado en un mayor reconocimiento y consumo.
26 de Enero
El mercado del vacuno registra nuevas subidas en el precio de la carne
Se consolida la tendencia alcista de los últimos meses.
11 de Enero
La Organización Mundial de Sanidad Animal confirma un caso de EEB en La Rioja
El foco, de la cepa atípica H, ya se ha dado por resuelto.
11 de Enero
Sube el precio de la carne de vacuno impulsado por la escasez en Oceanía
El índice de a FAO se situó en 94,3 puntos de media en diciembre.
11 de Enero
La IGP Carne de Cantabria inicia el proceso para la incorporación de cuatro razas
La IGP se ampliaría con la raza Charolesa, Pirenaica, Blonda de Aquitania y Flec...
30 de Diciembre
Feagas lanza un sistema de subastas virtuales para las razas puras
La federación pone a disposición de los asociados la plataforma LSL Auctions.
28 de Diciembre
La UE prevé para el sector cárnico una mayor dependencia de las exportaciones en los próximos años
Se estima una bajada del censo de ganado bovino de 5,5 millones de cabezas.
10 de Diciembre
Nueva subida de los precios mundiales de la leche
El índice de precios de la FAO promedió 105,3 puntos en el mes de noviembre.
7 de Diciembre
El sello WOW identificará el bienestar animal durante el transporte
La norma, que ya se aplica en ganado porcino, está en proceso de publicación par...
4 de Diciembre
La producción de carne de vacuno desciende un 2,74% entre enero y septiembre
Cataluña es la comunidad con mayor producción con 89.953 toneladas.
4 de Diciembre
Leve incremento del Índice de Precios de la Carne de la FAO en noviembre
Se trata del primer aumento desde el pasado mes de enero.
2 de Diciembre
Provacuno lanza la campaña "La Champions de la Comida Casera"
La iniciativa promueve el consumo de carne de vacuno en la fiestas navideñas.
1 de Diciembre
El gasto en carne crece en los hogares españoles en un 13,6%
Frente a esta subida, el sector se enfrenta al descenso de demanda en la restaur...
9 de Noviembre
Presencia de circulación del serotipo 8 del virus de la lengua azul en Aragón
La zona de restricción se amplía a nuevos municipos de Huesca y Zaragoza.
9 de Noviembre
Provacuno presenta el “Código de Buenas Prácticas Medioambientales del Vacuno de Carne”
La herramienta forma parte de su plan para alcanzar la neutralidad climática en...
6 de Noviembre
La EFSA identifica 40 peligros en el bienestar animal durante el sacrificio del vacuno
El origen principal de estos peligros se localiza en la falta de formación de ha...
6 de Noviembre
El índice de precios de la carne de la FAO acumula un descenso del 10,7% en 2020
La bajada se produce de forma continua desde el pasado mes de enero.
3 de Noviembre
La producción mundial de carne de vacuno aumentará un 2% en 2021
Las expectativas señalan que la mejora de la situación económica tras la crisis...
9 de Octubre
El 42% de la leche que se produce en España se destina a la venta de leche líquida
A nivel europeo las cifras bajan al 13%.
9 de Octubre
Continua la tendencia a la baja de los precios de la carne de la FAO
El descenso a nivel porcentual es del 9,4% respecto a septiembre de 2019.
6 de Octubre
El proyecto FoodSafety4EU se pone en marcha para garantizar la seguridad alimentaria a nivel europeo
Socios de 12 países forman parte de esta iniciativa que se desarrollará los próx...
2 de Octubre
Fega fija el importe unitario provisional de la ayuda asociada a explotaciones de vacuno de leche y vaca nodriza
Estas ayudas también incluyen los importes para las explotaciones de ovino y
c...
1 de Octubre
Lista actualizada de las empresas españolas autorizadas para exportar carnes de vacuno a Japón
El listado incluye en la actualidad un total de 35 establecimientos cárnicos.
24 de Septiembre
“Hazte vaquero”, la nueva campaña promocional de Provacuno
El objetivo es poner en valor las fortalezas del producto a nivel nacional y eur...
7 de Septiembre
La caída de las importaciones provoca la bajada de los precios mundiales de la carne de vacuno
En términos porcentuales supone un 8,9% menos que hace un año.
7 de Septiembre
El sello Welfair de bienestar animal ya está disponible en más de 4.000 supermercados españoles
El aval se obtiene valorando cuatro principios básicos de bienestar animal.
3 de Septiembre
El proyecto Innotub creará una red transpirenaica para hacer frente a la tuberculosis en ganado vacuno
España y Francia unen sus esfuerzos en un proyecto de dos años y medio.
2 de Septiembre
Investigadores brasileños desarrollan un protocolo para producir carne de vacuno neutralizando las emisiones de gases
El protocolo abordará tanto el cuidado del medio ambiente como la seguridad alim...
31 de Agosto
La producción de carne de vacuno se reduce en un 5% en la Unión Europea
La estabilidad se mantuvo hasta los meses de abril y mayo, cuando comenzó la caí...
28 de Agosto
Más de 670.000 agricultores y ganaderos recibirán 4.954 millones de euros en ayudas directas de la PAC
En octubre y noviembre se cobrarán por anticipado el 70% de las ayudas directas.
15 de Julio
El sabor de la carne de vacuno es el principal argumento de compra de los consumidores europeos
Así lo avala un estudio científico desarrollado en Francia.
13 de Julio
Nuevo proyecto innovador para la dinamización del ganado extensivo
El objetivo es poder dar continuidad al trabajo realizado con E-Barana.
10 de Julio
Caída del precio de la carne de vacuno debido a la gran cantidad de oferta
Los datos actuales se sitúan un 6% por debajo de junio de 2019.
6 de Julio
Aumento del precio de la leche a nivel mundial
Se ha registrado un crecimiento del 4%, aunque no se ha llegado a los precios de...
2 de Julio
“Muy fans de lo nuestro”, nueva campaña de Provacuno para promover el consumo de carne de origen nacional
El plan de acción incluye un nuevo etiquetado junto a promociones en punto de ve...
8 de Junio
El precio de la leche sigue a la baja y cierra abril en 0,332 € por litro
La bajada comenzó el pasado mes de noviembre, cuando el precio era de 0,340 €.
8 de Junio
La campaña Vacuno de Carne: Carbono Neutral 2050 arranca con el objetivo de lograr la neutralidad climática del sector
Este mismo año se pondrán en marcha las primeras iniciativas.
5 de Junio
Quinto mes a la baja en los precios de la carne de la FAO
Desde agosto de 2014 el índice se ha reducido en un 20,8%.
4 de Junio
Salamanca será declarada libre de brucelosis bovina por la Unión Europa
Los informes de Segovia y Ávila ya están en la recta final.
4 de Junio
La compra de carne sube un 22,7% interanual en la décima semana de estado de alarma
La demanda en alimentación, a nivel general, aumentó en un 19,2%.
25 de Mayo
Apertura del mercado de Filipinas a la carne de vacuno española
El proceso negociador entre ambos países se inició en 2017.
8 de Mayo
La CE adopta los reglamentos por los que abre el almacenamiento privado de carne y leche
Los reglamentos se publicaron el 4 de mayo en el DOUE.
8 de Mayo
La industria cárnica española produce un millón de toneladas de carne durante el confinamiento
La demanda de esta período se ha centrado en los hogares.
6 de Mayo
El precio medio de la leche bajó en marzo a los 0,33 €
Frente a la caída del precio se produjo un aumenyo de la producción.
6 de Mayo
Un estudio señala a España como país idóneo para modelo endémico de lengua azul
Este modelo endémico se puede aplicar a regiones ecoclimáticas similares.
6 de Mayo
Saldo comercial exterior negativo en 2019 pese al aumento de las exportaciones de lácteos
El saldor comercial exterior arroja mejores datos en volumen que en valor.
5 de Mayo
El índice de precios de la carne de la FAO cae un 0,6%
Tercer mes consecutivo con datos negativos.
15 de Abril
La crisis de la Covid-19 acarreará una reducción de producción y exportaciones
La reducción de la demanda de proteína animal arrastrará la caída de las previsi...
15 de Abril
Rabobank analiza el impacto de la crisis en la industria alimentaria europea
El informe identifica los factores de riesgo que podrían afectar al suministro.
8 de Abril
Provacuno lanza la campaña solidaria “Muy fans de ti”
La iniciativa realza el valor de quienes trabajan en el sector vacuno y destaca...
7 de Abril
Feagas promociona el consumo de productos de razas ganaderas autóctonas durante el confinamiento
El objetivo es fomentar el consumo de productos de animales de raza pura.
24 de Marzo
El BOE publica la solicitud de la PAC hasta el 15 de mayo
La medida entra en vigor a la espera de que el reglamento comunitario amplíe la...
19 de Marzo
La OIE constata que la veterinaria es una actividad esencial
La Organización Mundial de Sanidad Animal y la Asociación
Mundial de Veterinar...
16 de Marzo
España pide la ampliación de la solicitud de la PAC 2020
El plazo de presentación finalizaba el día 30 de abril.
16 de Marzo
La industria alimentaria continúa trabajando para garantizar el suministro de productos alimentarios
El objetivo es mantener tanto la producción como el suministro.
4 de Marzo
Las exportaciones españolas de carne de vacuno alcanzaron cifras históricas en 2019
Se han alcanzado las 220.000 toneladas con un aumento en el valor de los exporta...
6 de Febrero
Suiza confirma un caso de encefalopatía espongiforme bovina
Se trata de un caso de EEB atípica de tipo L.
5 de Febrero
Localizado un nuevo foco de fiebre aftosa en Rusia
El caso se ha producido en la frontera con China.
24 de Enero
La IGP Ternera Asturiana prepara su expansión en el mercado asiático
Los destinos previstos son China, Japón y los países árabes.
21 de Enero
El proyecto Sostvan busca mejorar el posicionamiento de la carne de vacuno extensivo
El objetivo de esta iniciativa es
asegurar la sostenibilidad económica de los...
20 de Enero
700 granjas lácteas cerraron en España en 2019
Se apunta a los bajos precios (0,33 € por litro) como causa principal.
20 de Enero
Japón autoriza el inicio de las exportaciones de carne de vacuno y ovino de España
El país nipón es el segundo mayor importador de carne del mundo.
10 de Enero
El índice de precios de la carne de la FAO se incrementó un 5,7% en 2019
El punto máximo se alcanzó en agosto del año 2014.
10 de Enero
Un equipo de investigadores argentinos trabaja para mejorar la fertilidad de las vacas lecheras
Una de los factores más destacados está en las enfermedades del útero del ganado...
9 de Enero
La producción de carne de vacuno en España aumenta un 4,32%
Los sacrificios registrados han subido un 2,28%
6 de Enero
El precio en origen de la leche de vaca alcanzó en noviembre su máximo en el último lustro
El precio de venta fue un 3,03% más alto que el mes de noviembre de 2018.
23 de Diciembre
Científicos desvelan el posible origen de la enfermedad de las vacas locas
Se trata de una investigación del centro ENVT-INRA de Toulouse, el Centre de
R...
10 de Diciembre
La producción de leche de vaca en España sube un 1,1% en los primeros 10 meses de 2019
Este porcentaje se traduce en un incremento de 69 kilogramos respecto al año pas...
3 de Diciembre
El Parlamento Europeo aprueba la ampliación de la cuota de importación de carne de vacuno de EE.UU.
Aprobada la medida que pasará de 18.500 a 35.000 toneladas tras un período de si...
3 de Diciembre
Varias provincias españolas reconocidas oficialmente indemnes de brucelosis
Actualizado el listado de provincias indemnes de brucelosis en bovino, así como...
2 de Diciembre
El Foro Mercosur de la Carne valora la distribución de la cuota libre de aranceles de carne de vacuno hacia la UE
La cuota estimada es de 90.000 toneladas.
2 de Diciembre
El sector vacuno muestra su compromiso por mitigar el cambio climático
El sector vacuno productor de carne supone un 3,5% de los gases de efecto invern...
25 de Noviembre
Autorizado el uso del logotipo “100% Raza Autóctona” para la raza bovina Pirenaica
Actualmente hay 52 razas autóctonas adheridas a este logotipo.
8 de Noviembre
Acuerdo entre la UE y China para la protección de indicaciones geográficas españolas de alimentos de calidad
Esta decisión entrará en vigor a finales de 2020.
8 de Noviembre
La producción mundial de carne bajará por primera vez en 20 años
La carne de bovino, con un 21% el total, no es la causa de la caída.
7 de Noviembre
Promoción de la carne de vacuno en los Emiratos Árabes
La iniciativa cuenta con acciones para los futuros chefs, así como para los impo...
4 de Noviembre
Presentación del sello “Compromiso Bienestar Animal”
Se trata de una iniciativa pionera a nivel mundial.
23 de Octubre
La OCU y organizaciones de nutricionistas solicitan que el Nutriscore sea obligatorio en toda Europa
La iniciativa necesita el respaldo de un millón de firmas en al menos siere país...
15 de Octubre
El BOE publica el Real Decreto con la norma para el control de la IBR
Con estas medidas España se equipara a buena parte de los países de Europa que t...
8 de Octubre
La Asociación Rubia Gallega exportará 130.000 dosis de semen a Brasil para continuar con la expansión de la raza
Este acuerdo forma parte del trabajo de la asociación para la expansión de la ra...
8 de Octubre
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación destinará 1,5 millones de euros a la erradicación de enfermedades
Esta cantidad permitirá financiar hasta el 50% de las
indemnizaciones por sacr...
7 de Octubre
Ternera de Extremadura apuesta por la creación de la figura de calidad Vaca de Extremadura
El objetivo es lograr la certificación del doble de producto.
7 de Octubre
El índice de precios de carne crece un 0,8% a nivel mundial
El mes de septiembre se situó el los 181,5 puntos en el índice FAO.
6 de Octubre
Presentada la certificación Welfair de bienestar animal
Es una iniciativa del IRTA y el NEIKER-Tecnalia.
2 de Octubre
Un Real Decreto establece las bases de las actuaciones de prevención, control y erradicación de la IBR
Cada vez más países de la UE aplican programas de control y erradicación de IBR...
6 de Septiembre
Rabobank prevé un ligero descenso en la producción de carne de vacuno de la UE en el segundo semestre de 2019
Se espera una caída interanual que alcanzará el 1% .
5 de Septiembre
La producción cárnica crece un 3,8% en España durante el primer semestre
La carne de vacuno sube por encima de la media, con un 4,1%.
5 de Septiembre
Los precios de la leche bajan a los niveles de 2018
El precio medio se sitúa en 0,320 € por litro.
5 de Septiembre
El 64% de los animales sacrificados en Castilla y León en la campaña de erradicación de la tuberculosis son falsos positivos
Se exige incorporar un protocolo con contraanálisis o prueba de contraste, entre...
12 de Agosto
EE UU acuerda con la UE la exportación de 35.000 toneladas de carne de vacuno al año
Ambas parten han firmado este acuerdo en el que la carne no debe estar tratada c...
2 de Agosto
Provacuno fomenta el consumo de carne con la campaña #Fansdelvacuno
A esta iniciatiava se suma, este mes de septiembre, la de "Deja que hable tu pal...
7 de Julio
El índice de precios de la carne de la FAO sube un 1,5% en junio
Se establece un promedio de 176 puntos.
7 de Julio
La producción de leche aumentará un 1% en la UE en 2019
El precio medio papado al ganadero sigue en alza (6%).
3 de Julio
Las bacterias, clave para la producción de leche más sabrosa
Un estudio concluye que 39 microbios son determinantes en factores como el sabor...
1 de Julio
Un estudio analiza un revolucionario método de nutrición animal natural de bajo coste
La investigación la está desarrollando un grupo de trabajo de la Universidad Nac...
20 de Junio
La UE podría aumentar progresivamente la cuota de carne de vacuno de calidad con arancel cero a EE. UU.
Se prevé llegar a las 35.000 toneladas en 7 años.
6 de Junio
La producción de leche se incrementa en un 1,7% en el mes de abril
El dato ha supuesto un récord en el sector lácteo.
4 de Junio
La producción de carne de vacuno en España sube un 5,9% en el primer trimestre
Cataluña es la comunidad con mayor producción, llegando a las 36.799 toneladas.
4 de Junio
Brasil suspende las exportaciones de carne de vacuno a China
La medida es fruto de un caso atíìco de enfermedad de las vacas locas.
4 de Junio
Galicia, octava región de la Unión Europea en producción de leche
En España cubre el 40% de la producción total.
30 de Mayo
La Junta de Andalucía considera erradicada la brucelosis en rumiantes
La UE declarada indemnes a Almería, Granada y Jaén.
30 de Mayo
Provacuno destaca las razones para incluir la carne de vacuno en una alimentación equilibrada
Defiende su importancia en la celebración del Día Mundial de la Nutrición.
13 de Mayo
Los precios de la carne llevan el Índice de Precios de los Alimentos de la FAO a su nivel máximo
El promedio del mes de abril fue de 170 puntos.
13 de Mayo
La Unión Europea pide a Japón que abra su mercado para la carne de vacuno
La prohibición de las importaciones se remonta al año 1996.
2 de Mayo
Nuevo chip de genotipado de Eurogenomics
Se trata de un chip que permitirá caracterizar millones de reproductores clave e...
30 de Abril
Publicado el importe definitivo de los pagos acoplados a la vaca nodriza y al vacuno de leche
La ayuda es de 91,38 € por animal para las vacas nodrizas y de 126,15 € para el...
25 de Abril
Continua la tendencia a la baja del consumo de carne en los hogares españoles
Estos datos se ven reflejados también en el valor de las ventas cárnicas.
22 de Abril
Publicado el Programa para el Uso Razonable de Antibióticos en Bovino de Leche
Este programa ya se aplicó, con éxito, en el sector porcino.
15 de Abril
Nuevo esquema de certificación en bienestar animal gestionado por el IRTA
Establece un reglamento común aplicable a las entidades adheridas.
10 de Abril
Nuevo descenso del precio de la leche en Europa y ligera subida en España
Cifras positivas, aunque discretas, en España, con un 1,8% de aumento en el últi...
25 de Marzo
Rusia levanta las restricciones a la importación de ganado vacuno de la UE
Esta apertura está sujeta a una serie de condiciones que deberán cumplir los car...
7 de Marzo
El precio de los productos lácteos arrastra el incremento del índice de precios FAO
El aumento de febrero respecto a enero ha sido del 1,7%.
6 de Marzo
El gasto de los españoles en productos cárnicos roza los 15.000 millones de euros en 2018
Este dato se traduce en un aumento del 3,3% en relación a 2017.
5 de Marzo
Acuerdo para la mejora de la sanidad animal
La nueva norma europea de medicamentos veterinarios y piensos
medicamentosos e...
1 de Marzo
Cambios en la vacunación preventiva en la frontera con Francia frente a la Lengua Azul
La norma en la que se trabaja supondría ampliar la vacunación al serotipo 4.
27 de Febrero
El Ministerio de Agricultura prepara nuevas medidas contra la lengua azul ante la nueva situación epidemiológica
La propuesta pretende ampliar las medidas al 2019 y 2020.
25 de Febrero
Un caso de EEB detectado en una granja de Zamora
Se trata de un caso del pasado mes de enero, confirmado el 19 de febrero.
15 de Febrero
Autorizado el uso del logotipo “Raza Autóctona” a la raza bovina Terreña
Actualmente hay 3.199 ejemplares inscritos en el libro genealógico.
15 de Febrero
El consumo de leche disminuye un 30% en los últimos 15 años
También ha bajado el consumo de productos lácteos como el yogur.
12 de Febrero
España perdió más de 800 ganaderos de vacuno de leche en 2018
La cifra actual en todo el país es de 13.630 profesionales.
2 de Febrero
Confirmada la entrada en España de carne de vacas enfermas procedentes de Polonia
Hay 13 países de la Unión Europea afectados.
1 de Febrero
Entra en vigor el nuevo acuerdo de libre comercio entre la UE y Japón
La medida supone la eliminación de prácticamente todos los aranceles.
4 de Enero
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria está trazando un mapa de los datos disponibles de las enfermedades animales
El trabajo se está llevando a cabo en estados miembros de la Unión Europea.
4 de Enero
El consumo de carne de vacuno cae 3 kilos por persona y año en España
El consumo actual en nuestro país es de 47 kilos al año.
4 de Enero
La Comisión de Agricultura de la UE prevé que el precio medio de la leche será de 0,40 €/litro en 2030
Esta previsión refleja un aumento de un tercio respecto a los datos actuales.
3 de Enero
Baja un 0,59% el precio en origen de la leche de vaca en España
El precio medio es de 0,333 € por litro.
2 de Enero
Entra en vigor la extensión de norma de Provacuno para el período 2019-2021
La extensión del acuerdo es válida desde el pasado 1 de enero de 2019.
20 de Diciembre
El Ministerio autoriza el logotipo Raza Autóctona a la raza Negra Andaluza
Se trata de una raza en peligro de extinción con un censo de 2.000 animales.
16 de Diciembre
Investigadores de la Universidad de Zaragoza y del CITA trabajan en un test rápido de detección de antibióticos en carne
El proyecto está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional.
12 de Diciembre
Investigadores de la Universidad de Murcia logran optimizar el ordeño sin afectar el bienestar animal
El proyecto estudió los efectos de intensificación en el ordeño.
12 de Diciembre
La UE declara las comunidades y provincias españolas libres de tuberculosis y de brucelosis ovina, caprina y bovina
Pontevedra es la primera provincia
peninsular oficialmente indemne de tubercul...
10 de Diciembre
El 90% de los españoles incluye la carne en su menú
El 75% de las personas consultadas son omnívoras.
7 de Diciembre
Vietnam descubre la carne de vacuno española
Provacuno ha llevado a cabo acciones promocionales en el país asiático.
5 de Diciembre
El precio de la leche en origen baja un 0,91% interanual en el mes de octubre
El precio medio del litro se sitúa en 0,325 €.
8 de Noviembre
Aumento del 15% en las exportaciones de carne de vacuno de Australia
El volumen creció en un 8% entre septiembre y octubre.
6 de Noviembre
El Índice de Precios de la Carne de la FAO baja un 2%
El precio de la carne de bovino baja por tercer mes consecutivo.
2 de Noviembre
Brasil vuelve a exportar carne bovina a Rusia
Las exportaciones se habían suspendido en diciembre de 2017.
28 de Octubre
El Parlamento Europeo quiere limitar el uso de antibióticos al alto riesgo de infección o la prescripción justificada
El objetivo es que su uso sea el último recurso.
24 de Octubre
El censo del vacuno lechero pierde más de 10.000 animales en su evolución interanual
Galicia lidera el censo de vacas lecheras con 331.977 animales.
15 de Octubre
Las ayudas provisionales de la PAC se fijan en 127 € por animal en vacuno de leche y 92 € en vacas nodrizas
Las ayudas para vacuno de leche ascienden a 60.114.000 € para la España peninsul...
4 de Octubre
Nuevo récord mensual de exportación de carne de vacuno en Brasil
Se ha llegado a un volumen de 150.700 toneladas.
4 de Octubre
Leve descenso del precio de la leche en origen
Cantabria fue la comunidad con el precio más bajo, 0,301 € por litro.
2 de Octubre
ASOPROVAC presenta Bovigreen para reducir la huella ambiental en bovino de carne
El objetivo es mejorar la sostenibilidad en el
sector cárnico a través de indi...
24 de Septiembre
España aprueba la obligatoriedad de incluir la indicación de origen en el etiquetado de la leche y los productos lácteos
La norma se aplicará durante un período de dos años.
5 de Septiembre
La producción de carne sube un 6,2% en el primer semestre de 2018
Han crecido todas las categorías salvo cunícola y equino.
3 de Septiembre
Un equipo de expertos investiga un nuevo método para reducir la presencia de E.coli en canales de vacuno
Se trata de un grupo de profesionales del
Instituto de Agricultura de Tasmania...
3 de Septiembre
España produce 2,2 millones de lactosuero
La producción de leche de consumo es de 3,7 millones de kg.
3 de Septiembre
Detectado un nuevo caso de vaca loca en Estados Unidos
El primer caso se dio en el año 2003.
31 de Agosto
El proyecto español Bovigreen inicia su actividad para reducir la huella ambiental en el vacuno
La iniciativa está coordinada por la Asociación de
Productores de Vacuno de Ca...
31 de Agosto
El sector del vacuno de leche pierde 900 ganaderos cada año en España
En la actualidad España cuenta con 14.122 ganaderos.
18 de Julio
El Govern de Cataluña aprueba la venta directa de leche recién ordeñada
Se acaba así con una prohibición del año 1990 por motivos sanitarios.
18 de Julio
EE UU, China y Hong Kong, Japón, Reino Unido y Canadá son los mercados prioritarios para la industria de alimentación
Son los cinco países más destacados para los próximos años de la balanza comerci...
16 de Julio
La UE ajustará los contingentes arancelarios de carne de vacuno y ovino tras el Brexit
ANAFRIC ha indicado que la UE debería retener 79,9% del contingente de carne de...
12 de Julio
El consumo per cápita de carne en 2018 alcanzará una media de 43,9 kg.
El informe de la FAO recoge también un aumento de la producción global.
12 de Julio
La UE y Japón firman el Acuerdo de Asociación Económica
Este acuerdo reduce de forma sustancial los aranceles a la importación.
6 de Junio
Aprobada la modificación del reglamento de la DOP Dehesa de Extremadura y la IGP Ternera de Extremadura
Los nuevos reglamentos entran en vigor 20 días después de su publicación.
4 de Junio
La producción cárnica en España crece un 3,9% en el primer trimestre
La carne de vacuno ha subido un 0,8%.
4 de Junio
Incremento del 60% en las exportaciones de carne de vacuno argentina
Los principales mercados de destino son China y la UE.
1 de Junio
Siete casos de tuberculosis persistentes en vacas del Pirineo de Lleida
Se han dado en rebaños de Alt Urgell, Pallars Sobirà y Pallars Jussà.
1 de Junio
El censo de vacas lecheras desciende un 0,9% en el último año
En el mes de mayo el censo era de 848.051 vacas en ordeño.
1 de Junio
Nueva Zelanda sacrificará más de 150.000 cabezas de ganado para erradicar la enfermedad bacteriana Mycoplasma bovis
El plan se ejecutará a lo largo de la próxima década.
15 de Mayo
Ya disponibles las nuevas valoraciones genómicas de hembras de Conafe
Material ya disponible para su consulta en la web de la Confederación de Asociac...
14 de Mayo
Provacuno e Interovic promocionan en China la carne de vacuno y de ovino de origen español
La acción conjunta reunió a más de un centenar de personas.
14 de Mayo
El sector cárnico español reduce el uso de antibióticos
Las medidas forman parte del Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibió...
13 de Mayo
Confirmado un positivo por corticoides en una res de vacuno en un matadero palentino
El ganadero propietario del animal registró dos positivos en 2016.
8 de Mayo
Récord de exportaciones de vacuno en Estados Unidos
El mes de marzo cerró con un 18% más respecto al año anterior.
12 de Abril
La cabaña de vaca nodriza de carne de España aumenta un 2,5%
La tendencia general en el continente es a la baja.
12 de Abril
Las exportaciones de bovino vivo de la Unión Europea crece un 9% en 2017
Turquía fue el principal mercado de destino representando el 16% del total.
9 de Abril
Un Real Decreto establece la transmisión electrónica de prescripciones de antibióticos en ganadería
Aprobado el 6 de abril, cuenta con el respaldo del sector y los profesionales.
8 de Abril
El índice de precios de la carne de la FAO creció un 3% en marzo
Los índices siguen por debajo de los precis máximos, que se dieron en el mes de...
4 de Abril
Reino Unido lidera la lucha contra la tuberculosis bovina con dos nuevos proyectos de investigación
Las iniciativas forman parte de en una estrategia general de 25 años para erradi...
21 de Marzo
El Ministerio de Sanidad prevé implementar en 2019 un Programa Nacional de erradicación y control de la IBR
El comienzo de 2019 marcará la prohibición, en España, de
vacunas frente a IBR...
15 de Marzo
PROVACUNO pone en marcha el plan de promoción de carne de vacuno en terceros países
El proyecto, que durará tres años, cuenta con un presupuesto de 2,5 millones de...
13 de Marzo
La carne de vacuno es un alimento saludable en una dieta equilibrada
La
guía Importancia de la carne de vacuno en
la alimentación de los españoles...
13 de Marzo
La IGP Ternera Gallega se consolida en el mercado tras las cifras de 2017
En 2017 la Ternera Gallega superó las 133.000 cabezas.
8 de Marzo
Australia reducirá su producción de carne de vacuno según el USDA
Las causas son las malas condiciones climatológicas que conlleva la disminución...
5 de Marzo
Argentina empezó 2018 con un incremento en la exportación de carne de vacuno del 45%
Se trata de los mejores datos para un mes de enero desde el año 2010.
14 de Febrero
Sanidad prevé aprobar este un Real Decreto que facilite la notificación de los veterinarios de cada antibiótico prescrito
El objetivo es poner en marcha las herramientas que conciencien a ganaderos, vet...
12 de Febrero
Autorización del uso del logotipo “Raza Autóctona” a la Asociación de Criadores de Ganado Bovino de Raza Serrana Negra
Se trata de una raza en peligro de extinción con solo 348 animales censados.
11 de Febrero
La venta de leche "spot" de la Unión Europea se cotiza a 0,387 euros por litro
La evolución de los precios es positiva a nivel general pese a la mala situación...
8 de Febrero
Estados Unidos cerró 2017 con récord en explotaciones de carne de vacuno
El mercado estadounidense ha aumentado un 6%, alcanzando 1,26 millones de tonela...
5 de Febrero
La CE destina 141 millones para combatir las enfermedades e infecciones de animales
Con esta partida se desarrollarán 134 estrategias nacionales.
4 de Febrero
La UE modifica temporalmente el funcionamiento del mecanismo público de intervención de la leche desnatada en polvo
La normativa está en marcha desde el 1 de febrero.
3 de Febrero
Diseñan genéticamente vacas resistentes a la tuberculosis
El logro es fruto del trabajo de un grupo de investigadores de China.
15 de Enero
Aumento del censo de vacas lecheras en 2017
El número de novillos se ha reducido en un 4%.
15 de Enero
Galicia lidera la producción de carne bovina de calidad
Supone el 54,8% de la producción de las IGP en España.
12 de Enero
Provacuno alerta de la tendencia a la baja en el consumo de carne de vacuno
El precio, el estado de salud y los hábitos alimenticios son las principales cau...
12 de Enero
Crece la prevalencia de la tuberculosis bovina
Los indicadores regresan a los datos que se daban en el año 2001.
11 de Enero
China planifica el final del embargo a la carne de vacuno francés
Se producirá en un plazo de seis meses.
13 de Diciembre
Provacuno invertirá más de dos millones de euros en el Proyecto de Promoción de Carne de Vacuno en Terceros Países
La campaña tendrá lugar entre 2018 y 2021.
12 de Diciembre
Nueva caída de los precios mundiales de la leche
Las cifras de noviembre marcan una bajada de 10,6 puntos.
8 de Diciembre
El Ministerio firma nueve convenios para el depósito y custodia de material genético de razas
Actualmente ya son 50 los convenios existentes para regular esta cuestión.
1 de Diciembre
El acuerdo comercial entre la Unión Europea y Japón favorecerá el mercado cárnico europeo
Se trata de un acuerdo de libre comercio
28 de Noviembre
España informa sobre un caso de EEB en una granja de Castilla y León
Es el segundo en lo que va de año.
27 de Noviembre
Los grandes productores de leche incrementarán su producción en 2018
Entre los cinco rozarán los 290.000 millones de litros.
20 de Noviembre
Aprobado el sello 100% Raza Autóctona para la carne de vacuno palmero
Es el primer distintivo concecido a una raza ganadera canaria.
16 de Noviembre
La prevalencia de la tuberculosis bovina desciende al 0,17% en el País Vasco
La cooperación
entre los Departamentos de Salud y Agricultura del Gobierno Vasc...
16 de Noviembre
Acuerdo de colaboración para agilizar la apertura de fronteras de China a las exportaciones de vacuno y ovino
La demanda de los consumidores es de 1MT anuales.
15 de Noviembre
Turquía reabre su mercado a las exportaciones de ganado vacuno francés
Es el final de un embargo de dos años.
10 de Noviembre
Aumentan las exportaciones de carne de vacuno en Estados Unidos
El valor de lo exportado llegó a los 616,9 millones de dólares.
18 de Octubre
El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente comienza una campaña de promoción de la leche
La campaña tiene como lema "Promoción de leche y productos lácteos".
13 de Octubre
Dos casos del serotipo 1 de lengua azul en Andalucía
Se han localizado en Cádiz y en Jaén.
11 de Octubre
El Fondo Español de Garantía Agraria publica las ayudas a explotaciones lácteas y vacas nodrizas
Los importes fijados corresponden a las ayudas comunitarias del ejercicio 2017.
11 de Octubre
Nuevos mercados asiáticos para la carne de vacuno de la UE
Los destinos son Taiwán y Japón.
10 de Octubre
El 52,4% de los consumidores valora más la carne de vacuno española que la de otros países
Los datos proceden de un estudio realizado por SigmaDos con 8.400 entrevistas.
4 de Octubre
Desciende el número de ganaderos en el vacuno lechero
En este 2017 ya se ha reducido en 502 ganaderos.
8 de Septiembre
China recibe el primer cargamento de carne de vacuno de Estados Unidos desde el año 2003
Las relaciones comerciales se interrumpieron en 2003.
6 de Septiembre
La prevalencia de la tuberculosis bovina se duplica en España
Andalucía y Extremadura son las comunidades más afectadas.
5 de Septiembre
La producción de carne de vacuno cierra el primer semestre con un incremento del 1,1%
Cataluña es la comunidad con mayor producción.
4 de Septiembre
Las exportaciones de carne de vacuno española aumentan en un 13,46% fuera de la Unión Europea
Las importaciones desde países de la UE han crecido en un 15,85%.
3 de Septiembre
El precio de la leche de vaca en España está casi cuatro céntimos por debajo de la media de la Unión Europea
La cotización actual en España es de 0,3010 euros.
3 de Septiembre
Un estudio pionero de la Universidad de Navarra indica que la leche de vaca en España está libre de toxinas
El análisis se ha desarrollado en España con cerca de 200 muestras.
10 de Julio
El acuerdo con Japón incrementará las exportaciones de carne de vacuno de la Unión Europea
Podría alcanzar los 20.000 millones de euros.
10 de Julio
El Ministerio de Agricultura incrementa al 85% la indemnización por sacrificio obligatorio
Las organizaciones agrarias reclaman el 100%.
7 de Julio
España ha importado un 24% más de carne de vacuno bajo los sellos de calidad de Inglaterra
Es el balance de lo cuatro pimeros meses de 2017.
7 de Julio
UPA estima que la ola de calor ha provocado una pérdida de hasta 20.000 toneladas en la producción de leche en España
Se estima una pérdida del 2 al 4% de la producción.
5 de Julio
Eoin Ryan, de ABP Polonia, gana el certamen Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2017
Ha vencido en la tercera edición de este concurso.
25 de Junio
La Organización Interprofesional Láctea promociona el consumo de tres lácteos al día
La campaña tiene el eslogan: “Di que sí al menos a tres lácteos al día”.
13 de Junio
EE.UU. y China ultiman los detalles para el protocolo de exportación de carne de vacuno
Es el último paso para reanudar las relaciones comerciales 14 años después.
8 de Junio
Castilla y León y Extremadura acumulan la mitad del censo español de vacuno de carne
Entre ambas rozan el millón de vacas.
6 de Junio
Aumento de la producción de leche y estancamiento de los precios
Los precios alcanzan el punto más bajo del año.
6 de Junio
El consumo de carne de vacuno en restaurantes españoles crece un 1%
La demanda de carne de vacuno supone el 28% del global.
19 de Mayo
Apertura definitiva del mercado turco al vacuno español
Turquía es, desde 2012, uno de los principales mercados de destino de las export...
16 de Mayo
La Comisión Europea publica la composición de la Plataforma sobre Bienestar Animal
La plataforma está formada por 75 miembros.
15 de Mayo
Nuevo caso de EEB atípica en España
Se trata de un animal afectado en una explotación cántabra.
15 de Mayo
Europa incrementa sus exportaciones de carne y vacunos en vivo en un 15%
El mercado de destino más importante es Hong Kong.
15 de Mayo
Estados Unidos avanza en su objetivo por volver a exportar carne de vacuno a China
La prohibición data del año 2003 por un caso de EEB.
15 de Mayo
La producción de carne de vacuno en Argentina continúa en fase de recuperación
Se han registrado las mejores cifras en 7 años.
18 de Abril
El Ministerio de Agricultura confirma que la vacunación contra el serotipo 8 de la lengua azul será voluntaria
La Orden APM/320/2017 recoge
la voluntariedad preventiva en toda la zona libre...
17 de Abril
Brasil exportó en marzo un 20% más de carne de vacuno que en febrero
El volumen total alcanza las 125.000 toneladas.
17 de Abril
El Ministerio fija las ayudas unitarias para vacuno de leche y vacas nodrizas en 120,06€ y 94,1€
Esta medida se aplica en la presenta campaña 2016/2017.
12 de Abril
Los terneros pasteros alcanzan su precio máximo en los últimos dos años
La cotización ha alcanzado los 249,87 € por 100 kilos de peso vivo.
12 de Abril
China reanuda las importaciones de carne de vacuno estadounidense
En el año 2003 las importaciones quedaron cerradas.
3 de Marzo
El índice de precios de la carne de la FAO crece un 1,1 % en febrero
A nivel general el promedio ha sido de 175,5 puntos en el mes de febrero.
3 de Marzo
El etiquetado obligatorio del origen de la leche en España estará listo en cinco meses
De este modo se equiparará al entorno europeo.
3 de Marzo
Rabobank estima que la demanda china de carne de vacuno caerá a corto plazo para recuperarse ligeramente hasta 2020
Globalmente las importaciones crecerán de forma constante.
2 de Marzo
La producción de carne de vacuno aumentó un 1,86% en España en 2016
La comunidad con más producción ha sido Cataluña con 131.116 toneladas.
20 de Febrero
Las proteínas de carne de vacuno aumentan la masa muscular
La investigación avala los efectos positivos en el deportista.
13 de Febrero
Brasil incrementa sus exportaciones de carne de vacuno en un 10%
Se prevé que se mantandrá este ritmo de crecimiento a lo largo de todo el año.
11 de Febrero
El Gobierno aprueba dos medidas excepcionales destinadas al vacuno de leche
Los fondos están repartidos en un 80% para la contención de la producción y un 2...
8 de Febrero
Argentina agiliza los trámites para exportar carne de vacuno a la Unión Europea
El objetivo es garantizar con los requisitos sanitarios de un modo más sencillo...
6 de Febrero
Rusia prohíbe la importación de carne de vacuno de Nueva Zelanda
La medida está relacionada con la existencia de Listeria monocytogenes.
3 de Febrero
El rendimiento lechero de las explotaciones españolas aumenta un 5,24%
El rendimiento por animal también se ha incrementado, alcanzando una producción...
13 de Enero
Caída del precio de la carne de vacuno en la primera semana de 2017
A nivel posistivo, la cotización de las terneras ha subido un 0,22%.
13 de Enero
Un informe de Rengrati recoge las diferencias en las granjas de vacas nodrizas por comunidades autónomas
La Red Nacional de Granjas Típicas ha recogido las principales características d...
11 de Enero
Mejores perfiles de ácidos grasos en la leche gracias a dietas de hierba verde
El trabajo ha sido realizado por el grupo de investigación en producción de lech...
9 de Enero
Irlanda retoma las exportaciones de carne de vacuno a Egipto
Las transacciones se habían interrumpido en el año 2000.
3 de Enero
Las exportaciones argentinas se incrementan un 10%
Los principales mercados de destino son China, Chile e Israel.
15 de Diciembre
El censo de vacas lecheras disminuye un 1,6 % en España
En términos absolutos se han perdido 13.570 animales.
13 de Diciembre
Publicados los coeficientes de asignación de importación de leche
Los datos para regular la importanción a la Unión Europea se han publicado en el...
12 de Diciembre
Las previsiones anuncian un aumento de producción y exportación de carne de vacuno en 2017
Los grandes productores mundiales se suman a la tendencia positiva de EE.UU.
12 de Diciembre
Brasil centra sus exportaciones en nuevos mercados de Asia y América del Norte
Estos nuevos mercados se sumarán a los 133 países a donde ya exporta.
9 de Diciembre
La baja incidencia de EETs se traduce en 5 casos en vacuno europeo en 2015
Se analizaron alrededor de 1.400.000 animales.
10 de Noviembre
México refuerza su volumen de exportación de ganado vacuno a EE. UU.
De los 32 millones de cabezas de ganado, México exporta 200.000 toneladas de car...
8 de Noviembre
Las explotaciones lácteas españolas producen más de siete millones de toneladas de leche
La producción
anual ha alcanzado cifras de récord al llegar a las 7,03 millones...
7 de Noviembre
Ligero aumento de los precios de las canales de vacuno
El Ministerio de Agricultura ha anunciado una subida del 0,45% en las canales de...
2 de Noviembre
Confirmado un caso de fiebre aftosa en Rusia
La OIE la había reconocido libre de fiebre aftosa en primavera.
30 de Octubre
El estrés influye en la calidad de la carne de vacuno
La
investigación parte de un panorama donde se estima que las carnes DFD alcanz...
10 de Octubre
La producción de carne de vacuno crece un 2,6% en Europa
Con esta cifra el volumen total es de 7,91 millones de toneladas.
10 de Octubre
Castilla La Mancha considera erradicada la brucelosis bovina
La enfermedad se declarará oficialmente desaparecida en 2017.
7 de Octubre
Ayudas para los productores lácteos para mejorar la liquidez del sector
La Comisión Europea destinará 14.665.678 € a España de una bolsa total de 350 m...
6 de Octubre
Las exportaciones de carne de vacuno europea acumulan un incremento del 16,8%
Durante los siete primeros meses de 2016 se han exportado 365.641 toneladas.
3 de Octubre
Los precios de carne de vacuno se reducirán en EE.UU. durante la próxima década
La USDA apunta una caída de los precios de la carne de vacuno del
10,6%.
12 de Septiembre
Ayuda europea para reducir la producción lechera
La
Unión Europea fija la ayuda en 14 €/100 kg de leche de vaca para el volumen...
9 de Septiembre
Identificada la estructura causante del mal de las vacas locas
El descubrimiento es obra de un equipo de investigadores de la Universidad de Sa...
1 de Septiembre
Agosto estabiliza los precios de las canales de vacuno
La causa es la baja demanda interna del verano junto al parón en la exportación...
1 de Septiembre
La exportación de carne de vacuno congelada aumenta un 34%
Entre 2011 y 2016 el valor de las exportaciones ha subido un 56%.
4 de Julio
El BOE publica la extensión de norma del sector vacuno de carne
Se establece la aportación económica obligatoria para productores y operadores q...
4 de Julio
El censo de vacas nodrizas en España alcanza cifras de récord en la última década
Desde 2007 el censo entró en decadencia, pero en los últimos tres años los númer...
3 de Julio
El Ministerio fomenta el consumo de lácteos con la campaña “Lácteos de aquí cada día”
La campaña se desarrollará hasta el próximo mes de septiembre.
1 de Julio
La balanza comercial española mejora por las exportaciones de carne de vacuno
En 2015 se exportaron 163.045 toneladas y se importaron 110.631.
27 de Junio
Rabobank destaca la volatilidad del mercado mundial de carne de vacuno
Este factor puede ser el anuncio de grandes cambios en el sector.
14 de Junio
Una nueva licitación de leche desnatada en polvo permite sacar al mercado 67 toneladas
La adquisición se ha hecho a un precio de 168,80 € cada 100 kg.
13 de Junio
Los altibajos marcan las cotizaciones de la carne de vacuno
Las oscilaciones marcan los últimos movimientos del mercado.
12 de Junio
La dermatosis nodular contagiosa continúa su expansión
La enfermedad avanza por los Balcanes y ya está presente en cuatro países.
7 de Junio
La producción cárnica crece un 5,6% en el primer trimestre de 2016
La producción se ha situado en 148.450 toneladas, un 4% más que en 2015.
2 de Junio
España recibe el calificativo de país con riesgo insignificante de encefalopatía espongiforme bovina
Este estatus sanitario abre las puertas de nuevos mercados.
14 de Abril
Los precios de la carne de vacuno bajan debido al incremento de la oferta nacional
La caída se debe a un desajuste en el mercado entre la oferta y la demanda.
13 de Abril
La Comisión Europea autoriza la regulación voluntaria de la producción de leche
Se podrá aplicar durante un período de seis meses.
13 de Abril
El 95% del censo bovino de Sudamérica está libre de fiebre aftosa
Esto supone que el 85% del territorio cuenta con este estatus.
12 de Abril
Aumento del 30% en las exportaciones españolas de carne de vacuno
Los principales mercados fueron Líbano, Libia y Argelia.
1 de Abril
Francia confirma un caso de EEB
Se trata del primer caso del país desde el año 2011.
17 de Marzo
Las ayudas al vacuno de cebo sin hectáreas admisibles será de 45,064 € por animal
El Fondo Español de Garantía Agraria pretende garantizar la viabilidad económica...
22 de Diciembre
El sector ganadero-cárnico unifica 6 certificados de bienestar animal con el distintivo único B+
El Sello B+ permite facilitar al consumidor la identificación de los productos c...